桃花岛
    桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉萧
频道栏目

查询

标题 作者

最新图库
暂未添加该信息。

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:8
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:11
  • 开设时间:2006-3-22
  • 更新时间:2006-3-30

• 最新链接
    暂未添加该信息。

订阅本站的 RSS 2.0 新闻组

2006年3月29日 20:18   晴天 
    开新窗口访问该主题 y:x=k(一定)和x×y=k(一定)
    学习了反比例以后,再介绍反比例的字母表示方法x×y=k(一定)的时,一个学生忽然有疑问:不对吧,老师。前面正比例是y:x=k(一定),现在反比例用字母表示应该是x×k=y吧?

我立刻明白这个学生的意思,他认为根据y:x=k(一定)应该得到x×k=y。我立刻追问:x×k=y(k一定)x和y是成正比例吗?经过一番讨论,学生终于明白这也是表示正比例,只不过换了一种形式。

我立刻出了一组题目,让学生判断:x-y=0     2x-y=0      xy-12=10……效果不错!

...
    [阅读全文]
    黄药师 发表于 教学乱笔 | 评论(0) | 引用(0)

今天和学生考了一张试卷,主要内容是上学期的内容,分数应用题为主。

也许是学生以为是上学期的内容就很大意,一部分学生做的相当快,其实他们不知道,这张试卷十分的阴险(阴险指数8,具体内容见下一次的试卷分析)。

我巡视了一圈以后,发现很多的学生存在着明显的错误,但是他们就是检查不出来(难道是只缘身在此山中?)于是,我就想了个办法--暗示。

我在好几个学生面前停留,我说:“看样子,你这面至少要被扣12分了”或者“是告诉你个不幸的消息,你错了×条应用题”……之类的话,当然了正式考试是不允许的,但是为了提高学生运算能力,也只能出此下策了。学生听了这话以后个个毛骨悚然,立刻开始验算。

当然也有负面影响,其他学生也说:老师,你帮我检查……。我说,你把题目读读好,关键的地方做记号,你会有发现的,这毕竟是你自己的...
    [阅读全文]

2006年3月26日 10:03   晴天 
    开新窗口访问该主题 我设计的黑板报(高年级)

...
    [阅读全文]
    黄药师 发表于 个人典藏 | 评论(1) | 引用(0)

2006年3月24日 19:12   晴天 
    开新窗口访问该主题 正比例的疑惑
     昨天教了正比例的意义,只是揭示了意义,并没有和学生判断两个量是否成正比例。

今天主要和学生学习如何判断两个量是否成正比例。

首先和学生学习了课本上的例3,让学生明白判断两个量是否成正比例的步骤:首先看这两个量是否是相关联的两个量,是否是一个量随着另一个量的变化而变化,是否这两个量所对应的两个数的比值一定。

接着,我就补充了一组题目

(1)圆的周长c和直径d是否成正比例关系?

(2)圆的周长c和半径r是否成正比例关系?

(3)圆的面积S和半径r是否成正比例关系?

第(1)题可以说所有学生没有问题:c和d是两个相关联的量,c:d=π(一定),所以圆的周长c和直径d成正比例。

第(2)题,大部分同学没有问题,个别学生在写两者之间的关系的时候写错了。c和r是两个相关联的量,并且c:r=2π(一定),所以圆的周长和半径r成正比例。

第(3)题,全班有一半的学生错误。

圆的面...
    [阅读全文]

2006年3月23日 17:47   晴天 
    开新窗口访问该主题 我班考试跟踪报告(连载至毕业考试)
    新开一个帖子,主要是将本班考试情况做一些简单记录,以便观察学生的状况。

记录的内容主要以总分,平均分,和各水平段人数统计,有时会附上相关的试卷以及试卷分析。再加上试卷的难度系数吧!(0-10)呵呵

OK,开始了!

...
    [阅读全文]
    黄药师 发表于 教学乱笔 | 评论(5) | 引用(0)

2006年3月22日 20:09   晴天 
    开新窗口访问该主题 新学期开学班会上的谈话

1、学习问题:
           我想大家都很明白,我们在学校的主要任务是什么?对,学习。所以首先第一个要谈的就是学习方面的建议。
    (1)上课
            我们每天都要上课,同学们上课的时候应该注意什么?谁愿意说说自己的看法。
    ...
    [阅读全文]

黄药师 发表于 心情驿站 | 评论(0) | 引用(0)

2006年3月22日 20:07   和煦 
    开新窗口访问该主题 新铺开张了
      才发现这里添加了个人博客,我也就来凑凑热闹吧!
      由于自身文笔不行,随便写写,非常欢迎各位前来!...
    [阅读全文]
    黄药师 发表于 心情驿站 | 评论(0) | 引用(0)

2006年3月22日 17:45   晴天 
    开新窗口访问该主题 初为人师--实习篇(上)一

从一个学生转变为一名教师这中间的过程是很奇妙的,有时候想想觉得很有意思。
         师范上到第三年,感觉似乎离教师的这个职业还很遥远!虽然,这之间陆陆续续去几个学校听了一些课,但是毕竟是在后面做听众,感觉和做学生听课没有什么不同!有时候还会开小差,和现在,工作以后听课有很大的不同,现在听课总是认真的聆听教者的每句话!

这一年,忘记是学校组织的还是我们的班主任组织的,安排大概10个人去附近一所学校里面去,具体干什么的忘了。那是第一次和学生亲密接触。

我至今还记得,我教他们画了一幅日本卡通片《龙珠》中的人物,学生一下子就把我围住了,呵呵,好多的学生啊,都央求我帮他们画。我忽然感觉,我现在就一名老师了!就一瞬间,那种感觉从心底涌出!

这之间还有个小插曲:当时,嘿嘿,很不好意思,宿舍中不少人都喜欢在头上打点“摩丝”,我也弄了点,结果...
    [阅读全文]

黄药师 发表于 往事如烟 | 评论(5) | 引用(0)